房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

“红顶中介”能否“秒杀”租房乱象?

经济参考报     2017-11-14 06:48

[摘要] 虚假信息泛滥、骗租时时上演、黑心中介欺诈租客……这些乱象早已成为租房市场公认的“顽疾”。随着国家鼓励住房租赁政策的出台,各地政府搭建的住房租赁交易服务平台陆续上线。专家称,这是各地落实租购并举住房制度的“关键一招”。这些“红顶中介”能否终结租房市场的乱象,成为当下人们最为关注的话题。

虚假信息泛滥、骗租时时上演、黑心中介欺诈租客……这些乱象早已成为租房市场公认的“顽疾”。随着国家鼓励住房租赁政策的出台,各地政府搭建的住房租赁交易服务平台陆续上线。专家称,这是各地落实租购并举住房制度的“关键一招”。这些“红顶中介”能否终结租房市场的乱象,成为当下人们最为关注的话题。

黑心中介“二房东” 租房乱象知多少

24岁的北漂青年王林通过一家不知名的中介公司在北京双井附近租了一间“隔断房”,但住了不到一个月就住不下去了,迫不得已搬了家,还损失了几千元。

“签订了一年租赁合同,但入住没几周,我就发现客厅突然被人摆放了花圈,十分丧气。”王林无奈想要退租,中介告诉他提前退租构成合同违约,押金要抵扣违约金。

在北京从事房屋租赁的葛经理告诉记者,王林遇到的情况实际是黑中介为逼迫租客违约而耍的伎俩。“有些个人或者黑中介租下十几或几十套房子,每一套分租给多人,然后使用多种看起来奇怪的‘恶心事’赶走租客。”他说,除了放花圈,有的黑中介还在房屋内安装信号干扰器屏蔽信号,或者雇人彻夜在客厅打麻将,“一问起来就说是租客的朋友,谁也拿他们没办法。”

无独有偶,上海的周先生不久前也遭遇了一场租房骗局。周先生看中了一套位于杨浦区中原路的出租房,现场看房时,一名“房东”向他出示了房产证复印件,并以免中介费为由劝周先生私下交易。周先生和“房东”签订了租房合同,并以“押二付三”的方式支付了17500元房租后,当场就拿到了钥匙。但周先生事后得知,和他签合同的是假房东,房产证复印件、租房合同都是伪造的。目前,上海警方已立案调查。

记者调查发现,由于我国住房租赁市场供应主体发育不充分,市场秩序不规范,在租房骗局屡见不鲜的同时,虚假信息泛滥、“二房东”私自转租、群租等普遍现象也让不少租房族“有苦难言”。

在上海工作的杨燕在找房路上深感疲惫,“虽然手机上装有各种租房APP软件,然而各种信息鱼龙混杂,难辨真假。显示有房的,去看的时候往往没有,然后再带你去看其他不合需求的房子。”

业内人士表示,目前,北上广等地租房信息渠道主要来自互联网平台、中介机构、房东直租、二房东转租等。其中,一些机构和个人通过制造假房源、低租金等手段吸引客源,租房者找房成本居高不下。

“我们当时拎着包就住进来了,但真实环境和网上看到的不太一样。”近日,两名来济南实习的大学生到达预订的住处,心里十分失落,“我们在网上预订的是六人间的房间,到了之后却发现是‘二房东’转租给我们的,80平方米的房间有12个床位。”

“这种‘二房东’私自转租、群租、抬高租金吃差价等损害消费者权益的行为很普遍,违法成本低,监管难度大。”葛经理等业内人士说。

据该业内人士介绍,北京租赁市场中大约有30%至40%的房源集中在职业“二房东”手里,正规的租赁机构占比不到20%,远低于发达国家80%的水平。

直击百姓痛点 遏制租房乱象

据住建部相关统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。随着城镇化进程的加快,这一数字还将继续扩大,租房市场将迅猛发展。

当前,百姓租房存在几大痛点:虚假房源多;合同不报备,发生纠纷时租客维权困难;房东涨租、租期随意、“二房东”现象屡禁不绝等。业内人士认为,规范运营的租赁机构较少,法律监管体系不健全,中介违规甚至违法行为成本低等是租赁市场乱象丛生的原因。

今年7月,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》要求,在人口净流入的大中城市,要搭建政府住房租赁交易服务平台,通过平台提供便捷的租赁信息发布服务,保障租赁双方合法权益。

据了解,各地推出的官方住房租赁平台,将通过收集和发布租赁信息、动态监测租赁信息、指导住房租赁价格等,有效遏制租房乱象。

9月底上线的杭州市住房租赁监管服务平台,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源等全部纳入平台管理。根据杭州市住房保障和房产管理局的统计,截至10月30日,该平台累计挂牌房源37244套,发布求租信息304条,累计访问量近60万次。

记者登录该平台发现,有租房需求的用户在锁定房源后,可直接对接租赁企业或者房东。租客与房东若为异地,无法及时当面交流和操作业务,APP端还提供双方移动签约和电子签章服务。

10月10日,该平台完成了第一单租赁签约,房东和租客通过平台完成相关手续。“从查找房源到签订合同,仅用了1个小时。”杨先生以每月3000元的价格租到了两室一厅,比市场价低不少。杨先生告诉记者:“房东刘女士自主挂牌,我们直接对接。网签过程中需要实名认证,不能弄虚作假。”

多地的官方平台都引入了信用管理。如成都提出建立住房租赁信息发布和审核标准,建立经纪机构、住房租赁企业及从业人员等各类市场主体的信用管理体系,建立“红名单”和“黑名单”制度。

“广州智慧阳光租赁平台”10月19日上线,记者登录平台发现,该平台还设置了“成交价格不得高于放盘价格”和“中介佣金标准明码标注”等功能,房屋租金和中介服务佣金公开、透明。房屋租赁成交并备案后,租赁双方还可就此次交易相互评价,系统将自动计算诚信评分。

杭州市房产交易产权登记管理中心主任韩君卿说,杭州将在全城引入“信用租房”,可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。信用好的租客不仅可能免交押金,还有可能按月缴纳房租。如果在租房过程中有恶意失信行为,会影响其信用评估。

供求关系生变 租金开始松动

“相信不用多久,儿子的婚房和我们的养老房,都可以靠租房来解决了。这是一条比较好的出路。”年过六旬的退休教师杨晓宏正在寻找位于上海市中心徐家汇的新式里弄租赁房。

杨晓宏的三口之家过去住在上海传统的旧式里弄房,条件艰苦。退休后,他和老伴考虑依靠中介机构找一套距离医院更近一点的小户型房源租住;30岁的儿子明年要举办婚礼,正在等待所在企业落实对“无房户”的住房租赁补贴。

据中原地产不完全统计,截至目前,全国发布租赁新政策的城市已超50个,包括国家确定的12个租赁试点城市。各地陆续出台的扶持政策吸引各类市场主体竞逐。伴随高中低端多元化产品的持续入市,租赁市场的供求关系以及各方心态已开始发生变化,租金可议价的空间扩大,租户的选择日渐增多。

房地产开发商、中介机构、物业服务机构、国有租赁公司、互联网企业……各地陆续出台的扶持政策,引得各类企业竞逐租赁“蓝海”。

目前不少房地产开发企业正从单一的开发销售向租售并举模式转变。据统计,全国排名前30位的开发商中,已有60%以上开始布局长租公寓市场,旭辉领寓、龙湖冠寓、万科泊寓等已形成一定规模。如,龙湖冠寓10月在上海宣布开业9家门店。龙湖集团副总裁兼冠寓公司CEO韩石表示,龙湖冠寓2017年将在全国布局16个一二线城市,预计开业房量逾1.5万间。

一些房地产开发企业将新建商品房项目中长期持有的部分房源用于市场租赁。上海龙湖总经理温介邦透露,目前在上海获得的20个项目中,有6个是上海龙湖自持的物业项目。旭辉领寓提出5年内集中式公寓数量将超过20万间;万科则计划年内在全国布局10万间长租公寓……

市场主体的增加,促进了长租公寓的持续供应,租户的选择也日益多元;住宅销售市场“走低”,也使得存量房源“由售转租”,这一系列变化正在改变市场各方的心态。

上海房屋租赁指数办公室调查发现,上海住房租赁市场开始呈现分化。部分区域的待租房源明显高于新增需求,不少传统民房出现降价续约的现象,而中高端需求热点则逐渐转移至长租公寓。

中原地产数据显示,上海中高端租赁房源的平均成交周期由两周延长至一个月,不少房东主动降租金5%以上。“业主心态的转变带来了租赁市场房源供应的增加,从而缓解了市场的供需矛盾,平抑了租金价格。”旭辉领寓国际副总裁高杰说。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 定了  协信入股助力多利田园梦

    定了 协信入股助力多利田园梦

  • 新川产业用地成功拍出 欧珀、华雁分食两地

    新川产业用地成功拍出 欧珀、华雁分食两地

  • 房天下2016校园招聘成都站

    房天下2016校园招聘成都站

  • 甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

    甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

  • 装修干货!哪些装修项目最不实用?

    装修干货!哪些装修项目最不实用?

  • 山顶装饰让这个冬天不冷 为装修温暖风打call

    山顶装饰让这个冬天不冷 为装修温暖风打call

  • 原来城市还有代表色?了解城市背后色彩的故事

    原来城市还有代表色?了解城市背后色彩的故事

  • 城市原色,舒纳沃恩带你寻找城市色彩的记忆代码妈

    城市原色,舒纳沃恩带你寻找城市色彩的记忆代码妈

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com