房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

成都开往新津首条地铁开挖 将从双流机场下穿过

成都商报     2017-06-19 10:07

[摘要] 16日,记者通过5层楼高的旋转工梯从地面下到35米的深井,终于见到了地铁10号线二期的盾构机。这台盾构机从双流(微博)机场2航站楼站-双流西站区间2号风井始发,破土前进,正式拉开了10号线二期的盾构阶段序幕。

16日,记者通过5层楼高的旋转工梯从地面下到35米的深井,终于见到了地铁10号线二期的盾构机。这台盾构机从双流机场2航站楼站-双流西站区间2号风井始发,破土前进,正式拉开了10号线二期的盾构阶段序幕。

掘进1091米不换刀

10号线二期作为一期的延伸线,从双流机场T2航站楼引出,是通往新津的第一条地铁线路,也是成都轨道交通第一条穿越机场停机坪的线路,预计在2019年底正式开通运营。线路全长约27公里,共设车站10座,分别为双流西站、应天寺站、黄水站、花源站、新津站、花桥站、五津站、儒林站、刘家碾站和新平站,其中地下站5座,高架站5座。

“盾构机将下穿双流国际机场滑行跑道、停机坪,连续掘进1091米。”成轨集团建设分公司工程部一部副部长杨建军说,在成都地区富水砂卵石地层中,盾构机一般在掘进300-500米后换刀检修一次。但因双流机场停机坪下方不具备条件,该段工程的盾构机将长距离不换刀连续掘进,“负责这个区间的2个盾构机刀盘都是经过优化改造的,更加耐磨。”

杨建军还补充说:“在盾构过程中,双流机场是不停航的。”

箱梁按客专标准制作

16日上午,10号线二期工程建设还迎来了另一进展——新津梁场正式启动,首片箱梁在轰隆隆的机器声中开始浇筑。

记者了解到,10号线二期工程高架线长约16.7公里,是目前高架线路最长的成都地铁线路。“10号线二期共需332榀箱梁,每片箱梁重达465吨,高30米,是目前成都轨道交通史上最大的箱梁,将全部在新津梁场完成预制。”成轨集团建设分公司工程一部业主代表冯唯介绍说。

成轨集团建设分公司总经理张延还告诉记者,10号线的高架线路箱梁是按照中国铁路客运专线的标准来制作的,质量好,耐久性是100年。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 金九土地市场开闸 主城517亩地块即将上市

    金九土地市场开闸 主城517亩地块即将上市

  • 置信康嘉逸居落子江西宜春 三千旅居东部环线再添新宠

    置信康嘉逸居落子江西宜春 三千旅居东部环线再添新宠

  • 房天下2016校园招聘成都站

    房天下2016校园招聘成都站

  • 甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

    甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

  • 【通利•柔光】“灰”同凡响,云朵拉灰,装修永远经典!

    【通利•柔光】“灰”同凡响,云朵拉灰,装修永远经典!

  • 方太2017新品发布会,厨房里玩出了黑科技

    方太2017新品发布会,厨房里玩出了黑科技

  • 揭秘卢冠廷〡《大话西游》主唱做客全友家居《悠游星攻略》

    揭秘卢冠廷〡《大话西游》主唱做客全友家居《悠游星攻略》

  • 人物专访:改革派陈福彭的成都家装“大时代”

    人物专访:改革派陈福彭的成都家装“大时代”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com