房天下 >   资讯中心   >   评论   >   正文

吴雄飞建言成都楼市:加大土地供应平抑房价

金融 报     2017-01-19 08:36

[摘要] 委员访谈“去年11月以来,钢材与水泥价格都出现了较大幅度上涨,我们目前所需钢材主要从外地采购,本地供应有所不足。”

委员访谈“去年11月以来,钢材与水泥价格都出现了较大幅度上涨,我们目前所需钢材主要从外地采购,本地供应有所不足。”近日,在2017年四川省两会期间,省政协委员、四川雄飞集团董事长吴雄飞对去产能背景下原材料价格的上涨表示了关注。而对于房地产市场,吴雄飞也发表了自己的看法。

成都房价仍处

在今年的《政府工作报告》中,“三去一降一补”成为关注重点,在去产能方面,报告提出,“完善和落实政策措施,化解钢铁、煤炭等过剩产能,妥善处置"僵尸企业",坚决打击制售"地条钢"等违法违规行为。”

吴雄飞在接受《金融 报》记者采访时表示,在去产能过程中应该根据实际用量进行评估,如果幅度过高,可能会导致原材料全面 ,从而造成成本上升,并终推高终端价格。“我认为这个标准应该通过引入大数据分析来决定。”

2016年,房地产市场的先扬后抑引人注目,随着2017年的到来,房地产市场及相关政策备受关注。针对房地产市场,《政府工作报告》要求,“因城因地施策,重点解决三四线城市尤其是县城房地产库存问题,支持居民自住需求,坚决遏制投机炒作。”“成都住宅地产的价格较低,与全国相比实际上是一个 ,所以才会出现2016年城南房价的 。”吴雄飞表示, 除了人为炒作因素,也与区域的人居环境有关。而从成都整体市场来看,东、西、北区域的价格几乎没有大的变动,其中东边略有上涨,但也仅仅是局部楼盘。

吴雄飞认为,2017年成都的房价还会上涨,这是由于购房需求决定的。“中国人传统观念中租房不如买房,加上当前 领域并没有好的产品。”

在此情况下,吴雄飞指出,首先需要解决的就是供需矛盾,应加大土地供应量以平抑住房价格;同时在限购限价政策方面具体区分,比如在南面限价限购,而北面不限价 ,让购房者自然流转。

期待“ ”政策落地

另一方面,在多年开工建设热潮带动下,写字楼、商场项目日益增多,导致成都商业地产体量过大,部分区域商业地产空置率不断攀升,物业租金水平却不断降低。

对此,吴雄飞坦言,商业地产如今已大不如前,“一店养三代”已成为过去。这其中,价值空间被遏制是原因之一,更重要的是直销、网购等方式的盛行,令流通领域的经商者没有利润。“商业地产过剩也是问题,不仅店面,更多的是写字楼以及二层以上的商业房,这种"过剩"导致即卖不出去又租不出去,终造成资金积压。”吴雄飞建议,对这一部分商业地产,能够通过“ ”的方式,按照相关要求改建成住宅。

事实上,早在去年3月,四川就出台了助推商业地产去库存新政:已全部缴清土地出让金的待开发商业用地,可根据土地使用权人申请,在符合规划和有关规定条件下,经审批转型为商品住宅用地,重新核定出让价款;已建在建的商业用房在不改变其他规划条件的前提下,经法定程序批准并向社会公示无异议后,可改变建筑使用功能,用于 培训、幼儿园、文化旅游等经营性、公益性用途。

同时,去年10月发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》再度指出,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地。

吴雄飞表示,截止目前,“ ”政策尚未真正落实。“期待该政策能够早日落地,其不仅能够破解商业地产过剩的难题,也有利于减缓居住市场的压力。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 定了  协信入股助力多利田园梦

    定了 协信入股助力多利田园梦

  • 新川产业用地成功拍出 欧珀、华雁分食两地

    新川产业用地成功拍出 欧珀、华雁分食两地

  • 房天下2016校园招聘成都站

    房天下2016校园招聘成都站

  • 甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

    甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

  • 装修干货!哪些装修项目最不实用?

    装修干货!哪些装修项目最不实用?

  • 山顶装饰让这个冬天不冷 为装修温暖风打call

    山顶装饰让这个冬天不冷 为装修温暖风打call

  • 原来城市还有代表色?了解城市背后色彩的故事

    原来城市还有代表色?了解城市背后色彩的故事

  • 城市原色,舒纳沃恩带你寻找城市色彩的记忆代码妈

    城市原色,舒纳沃恩带你寻找城市色彩的记忆代码妈

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com