房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

四川新政支持住房租赁 房租月入3万内 到明年

四川日报     2016-10-27 07:28

[摘要] 新政“红利” 今年4月30日前购房的,可按照5%征收率计算缴纳 税,相对于过去减少6% 个人月租金收入不超过3万元的,在2017年12月31日前免征 税;超过3万元,按房租收入÷105%×1.5%缴税 房东不得改变原有防火分区、安全疏散、防火分隔设施,消防设施必须完好有效。

新政“红利”

今年4月30日前购房的,可按照5%征收率计算缴纳 税,相对于过去减少6%

个人月租金收入不超过3万元的,在2017年12月31日前免征 税;超过3万元,按房租收入÷105%×1.5%缴税

房东不得改变原有防火分区、安全疏散、防火分隔设施,消防设施必须完好有效

改造后每个卧室使用面积不得少于5平方米,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租住人

明确落实“公积金交房租”政策,包括外地户籍,根据情况可全额或部分提取

本报讯 10月25日,省政府 厅公布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(简称《意见》),提出到2020年,全省基本形成以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系。

房东:每个卧室不得少于5平方米

房东既包括个人也包括房屋租赁企业。对于他们,《意见》明确了一系列税收支持政策。

对出租今年4月30日前取得的不动产,《意见》明确房东可以选择简易计税方法,按照5%征收率计算缴纳 税。省国税局相关负责人介绍,该政策之前房东只能按一般计税方法,即11%税率减去进项来缴税。“从屋主手中1500元租下房屋,我们装修后2000元出租,由于屋主个人无法提供 ,无法减去进项,过去就只有按2000元来缴11%的税。”四川满城房地产经纪有限责任公司总经理于清表示,新政相当于一次性减掉6%的税。

对个人房东,《意见》明确由按照5%征收率减按1.5%计算缴纳 税。这该怎么算?省国税局相关负责人介绍,其公式为:房租收入÷105%×1.5%,假如月入4万元房租,约需缴税571元。对个人出租住房月租金收入不超过3万元的,《意见》明确在2017年12月31日之前可按照规定享受免征 税政策。

房东能否改造房屋,将客厅等隔成多个房间出租?《意见》要求改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施完好有效。改造后每个卧室使用面积不得少于5平方米,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。

租户:将使用“标准合同”

对租户来说,租房大麻烦,或许就是房东不按规矩“出牌”——随意提高租金、中止合约等。由于不少租房合同缺乏对此刚性规定,租户只能敢怒不敢言。对此《意见》明确,各地住建部门将会同工商 管理部门推行使用住房租赁合同示范文本。省住建厅相关负责人表示,这项政策此前只在成都等部分地区推行,政策出台后将推广到全省。这将明确租赁双方权利义务,有效遏制单方面提高租金、随意克扣押金等行为。

要避免租赁市场乱象,政府监管尤为关键。《意见》明确提出将加强行业管理,规范中介机构房源信息发布,推行住房租赁合同示范文本和合同网上签约,落实住房租赁合同登记备案制度,全面建立相关市场主体信用记录,对严重失信主体实施联合惩戒。省住建厅相关负责人介绍,上述市场主体包括房东、租户、相关中介,失信行为包括拖欠房租、违法合同、发布虚假租房信息等。联合惩戒方式按国家相关规定实行。《意见》明确落实“公积金交房租”政策。租住公租房,职工可按照实际房租支出全额提取;租住商品住房,各地将根据当地市场租金水平和租住住房面积,确定租房提取额度。非本地户籍的外地承租人,可按照相关规定申领居住证后,在居住地提取住房公积金用于支付房租。《意见》要求各市县积极推进政府和社会资本合作(PPP)公租房项目试点工作,将现有政府 和管理的公租房交由专业化、社会化企业运营管理,不断提高管理和服务水平。

责任编辑:李艳 JN387

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 6月成都土地市场开闸放地 677亩土地率先登场

    6月成都土地市场开闸放地 677亩土地率先登场

  • 2017成都三大老干部板块 个个秒变当红小鲜肉

    2017成都三大老干部板块 个个秒变当红小鲜肉

  • 房天下2016校园招聘成都站

    房天下2016校园招聘成都站

  • 甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

    甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

  • 生活如镜,懂得看清

    生活如镜,懂得看清

  • 做好自己,梦想还有什么可惜

    做好自己,梦想还有什么可惜

  • 成都柠檬树装饰:如何避免装修预算多报多算

    成都柠檬树装饰:如何避免装修预算多报多算

  • 成都柠檬树装饰教您如何避免装修浪费?

    成都柠檬树装饰教您如何避免装修浪费?

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com