房天下   资讯中心     金融      正文

手机看新闻

公积 荒根源在银行资本不足 对刚需伤害大

证券日报   2013-10-13 10:06

[摘要] 昨日,中投顾问宏观经济研究员白朋鸣接受《证券日报》记者采访时表示,“本次住房公积金‘钱荒’问题根源在于银行资本不充足,住房公积金贷款利率对于银行来说 是 的。由于追求利益 化,在资本有限的情况下,银行更倾向于选择 率较高的贷款项目。”

专家建议,赋予住房公积金参与保障性住房建设的投融资功能。

近期,各大城市楼市成交量攀升,少数城市频现公积金贷款难现象。

昨日,中投顾问宏观经济研究员白朋鸣接受《证券日报》记者采访时表示,“本次住房公积金‘钱荒’问题根源在于银行资本不充足,住房公积金贷款利率对于银行来说 是 的。由于追求利益 化,在资本有限的情况下,银行更倾向于选择 率较高的贷款项目。”

“但是,‘钱荒’问题并不会蔓延,优先股改革将改善我国商业银行资本充足率。”白朋鸣强调。

据悉,由于全国各大城市楼市成交量不断攀升,住房贷款和公积金贷款也呈快速增长状态,杭州、广州、青岛、北京、上海等地频现公积金贷款难,多个城市的公积金出现缓贷甚至断贷的现象,部分城市甚至出现了“挤提”。这与平日住房公积金动辄千亿余额的“沉睡”相比,显得颇为不寻常。

“造成公积金‘沉睡’的原因是中低收入者是缴存公积金的主力,但中低收入者对公积金的提取和使用较少。而楼市火爆导致刚需恐慌性购房,在短时间内集中了大量的公积金贷款需求,则显示为公积金‘入不敷出’。这一冷一热,正反映了现存公积金制度存贷不畅的弊端。”江苏省社会科学院区域研究 树华说。

“由于申请公积金贷款的大多是 购房者,所以公积金‘贷款难’首先伤害的就是刚需群体。”某业内说。

上海市房地产科学研究院副院长严荣认为,公积金“沉睡”与吃紧并存,其根源在于难以全国统筹使用,造成楼市火爆的城市吃紧,而其他一些城市公积金沉睡。

“创新公积金投融资功能才能更好地发挥资金效益。”上海市公积金管理 主任沈正超认为,完善公积金制度,还必须赋予住房公积金参与保障性住房建设的投融资功能,充分利用公积金结余资金或 以直接 或贷款融资等方式支持保障性住房建设,以达到提高效率、保值 和促进城市保障性住房建设的目的。

白朋鸣认为,解决住房公积金“钱荒”问题需要国家层面采取各项措施缓解,虽然不提倡增加货币量,但可以通过逆回购等方式短期注入货币缓解“钱荒”压力。另外,已经渐行渐近的银行优先股改革能够改善银行业整体的资产结构,增强抵抗资金风险的能力。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房成都官微

有专业有态度有房源有优惠
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com