房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

企业贷款遭遇"缓一缓" 房地产融资短期承压

每日经济新闻     2013-07-03 08:26

[摘要] “6月份有部分客户贷款需求暂被搁置。”  根据信托业协会发布的数据,自2011年起,信托投向房地产的资金虽然每年增加,但是占信托资金的比重却在不断下降。 财经大学教授郭田勇认为,资金收紧,可能造成部分房地产项目出现问题,“但是相比资金面收紧,房地产本身的调控政策比较重要。

受“钱荒”风波影响,企业贷款遭遇“缓一缓”。

“6月份有部分客户贷款需求暂被搁置。”某股份制商业银行客户经理接受记者采访时表示,“行里额度紧张,希望我们与客户沟通,暂缓贷款。”

“这次流动性冲击来得突然并且猛烈,几乎 机构无一幸免,对地产行业贷款会产生短期影响。”兴业银行 经济学家鲁政委接受记者采访时说道,“这个时点银行不愿意看到钱从自家账上转出,因此对于一些贷款企业要求暂缓。”

“目前对于房地产贷款,政策上没有 的限制,而是秉承审慎的原则。若银行觉得地产风险可控,贷款没有问题;若银行认为地产有潜在风险,则贷款政策会把握得紧一些,不倾向于贷款。这是各个机构的自然选择。”鲁政委告诉记者,“对于居民房屋抵押贷款,考虑到过去居民抵押贷款违约率还是很低的,所以银行普遍认为这是项好业务。”

“总体来说,银行“钱荒”并没有改变我们对地产业的贷款政策。”某长三角地区银行副行长告诉记者,“2011年公司已经关注地产的风险,所以自那时起,我行不断下调房地产贷款的占比,本来贷款规模就在萎缩。”

根据信托业协会发布的数据,自2011年起,信托投向房地产的资金虽然每年增加,但是占信托资金的比重却在不断下降。 新数据显示,2013年一季度,我国投向房地产信托余额7701亿元,占整个信托资金9.40%;而在2012年一季度占比13.46%;2011年一季度为15.58%。

财经大学教授郭田勇认为,资金收紧,可能造成部分房地产项目出现问题,“但是相比资金面收紧,房地产本身的调控政策比较重要。”他表示,“对于银行、信托来说,投向房地产有本能的偏好,他们认为只要房价不跌,风险还是可控的。”

"钱荒"事件进入尾声 市场基本正确理解了央行

钱荒来袭房地产市场岿然不动 究竟买还是不买

"钱荒"蔓延楼市重现钱紧 小房企资金链或断裂

银行"钱紧"成紧箍咒 市民想买房可再等3-6个月

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房成都官微

有专业有态度有房源有优惠
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com