房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

"高房价让穷人有房住"的说法只是"被撞了腰"

现代快报   2013-06-23 09:42

[摘要] 在一篇题为《高房价是为了让穷人有房住》的报道中,北京大学某教授在广州参加“理性繁荣, 置业2013中国 物业 价值论坛”接受记者采访时说,“如何建立合理的住房体系?就应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房。

在一篇题为《高房价是为了让穷人有房住》的报道中,北京大学某教授在广州参加“理性繁荣, 置业2013中国 物业 价值论坛”接受记者采访时说,“如何建立合理的住房体系?就应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房。高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。这才是关键。”(《信息时报》6月17日)

中国青年报一评

读完整篇报道,我以为该教授所称的“高房价”,可能还不是就房地产市场的整体价格来说,而是对地方政府限制当地豪宅的天价而言。

为什么要限制每平方米几十万元的豪宅销售?主要还是为了防止其拉高当地商品房销售的均价和房价涨幅,影响当地房地产调控的“成效”。而所谓高房价为穷人的说法,是一个看上去都不美丽的神话。

网友声音

@李老农民:豪宅卖高价难道有错吗?

@龙戈516:我想问的是,穷人的房子在哪里?

现代快报再评

在网上看到这条新闻时,就以为这位北大教授是跳出来讨骂。民众苦房价之高久矣,政府也变换着姿势调控房价,这位教授哪壶不开提哪壶,显然是不识时务。

但该教授所说的“高房价”是豪宅价格,不是普通商品房的平均价格。

理论上说,这些价格越高,政府税收越多,手上的钱多了,总得流一部分到穷人头上,不然面子上也说不过去。

但是国情则让“高房价让穷人有房住”的美妙理论撞了腰:一、房价越高,某些掌握土地、资金等资源的人就有钱,政府倒未必能提高收入;二钱流到哪,公众是一笔糊涂账。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房成都官微

有专业有态度有房源有优惠
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com