房天下 >   资讯中心   >   金融   >   正文

房地产信贷投放短期堪忧 银行寻新增长点

上海证券报     2010-11-02 13:13

[摘要] 在日益严厉的房地产调控政策之下,商业银行信贷投放主力军——房地产行业贷款短期内或将遭受较大影响,这使得各家商业银行不得不需找新的信贷增长点。

在日益严厉的房地产调控政策之下,商业银行信贷投放主力军——房地产行业贷款短期内或将遭受较大影响,这使得各家商业银行不得不需找新的信贷增长点。

日前,有媒体报道称,自11月1日起,商业银行购买首套住房执行的房贷最低标准将上浮,先前最低7折的利率将退出市场。具体标准为:首付最低30%,利率为同档期基准利率下浮15%;二套住房为首付最低50%,利率执行同档期基准利率的1.1倍,禁止对第三套及以上住房提供贷款。

“近期在我们这里基本上已经没有7折利率了,这项政策对我们的影响其实不大。”中国银行上海分行一位人士向记者表示。这位人士表示,虽然目前市场对这项政策反应较大,但事实上,首套最大7折利率的优惠此前在市场早就已经很少见了,所以政策的杀伤力并不像想像的那么大。

今年以来,政府对房地产行业的调控引发了人们对商业银行在房地产行业信贷投放的担忧。主要的担忧有两个方面:一、一旦房价下跌,房地产信贷的资产质量问题;二、如果政府继续出台严厉的政策,房地产行业景气度将会受到影响,而作为银行信贷投放的主要领域,商业银行的信贷投放将受到影响。对此,记者分析了最新公布的商业银行三季报发现,截至今年三季度末,商业银行在房地产行业的信贷投放基本保持平稳,并没有受到太大影响。

“受房地产开发和投资惯性增长、住房按揭需求持续旺盛的拉动,前三季度交行房地产业贷款保持了较快增长势头。”交行相关负责人表示。数据显示,截至9月底,交行房地产业贷款余额为1360.33亿元,较年初增长28.23%。房地产开发贷款占全部贷款余额的6.25%,处于合理范围内。“今年前三季度,我们加强对公房地产贷款管理,客户层级有所提升,与个人按揭贷款联动效应总体较好。”交行这位负责人表示。

据了解,今年以来,交行一方面实施房地产开发贷款客户引导式准入名单管理,引导全行拓展具有较强实力的全国性和区域房地产开发龙头企业。一方面关注房地产行业风险,进一步推进低层级和风险客户的减退。同时,通过促进公私联动,房地产开发贷款与个人住房按揭贷款联动效应不断显现,全行房地产按揭贷款与开发贷款比例持续上升,2006年末该比例为1.6:1,目前达到2.76:1,与上年末基本持平。

“长期来看,房地产业仍将是中国经济发展的一个重要支柱产业。中国还处于城市化的初始阶段,对住房的刚性需求非常巨大。对金融机构而言,该行业的发展空间仍然非常广阔。”某上市银行高管表示。虽然目前政府对房地产的调控政策一项比一项严厉,但商业银行人士对房地产业的前景依然乐观。

不过从短期来看,国家一系列调控政策措施可能会对房地产市场带来波动。如果房地产“观望气氛”持续较长时间的话,将会对商业银行业务拓展带来一定压力。为了应对这个压力,交行上述负责人表示,交行将大力支持居民首套自住型购房需求;重点关注当前各地(特别是三、四线城市)城镇化建设进程中蕴涵的房贷业务发展机会;在风险可控的情况下,积极研究为当地政府主导推进的优质保障性住房项目提供个人住房按揭服务。

银监会:关注房地产贷款风险 严格执行差别化信贷

前三季度信贷环境较为宽松 近三成流向房地产

贷款前三季突破指标 信贷投放四季度或再收紧

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 成都摇号买房细则出台 今起购房须上网站实名登记

    成都摇号买房细则出台 今起购房须上网站实名登记

  • 成都摇号买房细则出炉 购房须上网站实名登记

    成都摇号买房细则出炉 购房须上网站实名登记

  • 房天下2016校园招聘成都站

    房天下2016校园招聘成都站

  • 甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

    甜蜜满屋 房天下携天天果园送甜橙

  • #大牌对大牌#直击龙头装饰2018供货商大会

    #大牌对大牌#直击龙头装饰2018供货商大会

  • 8天网CEO刘登平:S2B模式是家装行业的第三次革新

    8天网CEO刘登平:S2B模式是家装行业的第三次革新

  • 8天网CEO刘登平:S2B模式是家装行业的第三次革新

    8天网CEO刘登平:S2B模式是家装行业的第三次革新

  • #大牌对大牌#直击龙头装饰2018供货商大会

    #大牌对大牌#直击龙头装饰2018供货商大会

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com